용해도 및 분별결정
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종류 ; 증기압력 - 어는점 내림 과 끓는점 오름
2) 용해도
용해도란 100g의 용매에 녹는 용질의 그램…(skip)
설명
다.
1) 총괄성
`모으다`라는 뜻의 라틴어 Colligare로부터 由來됨. 이들 성질은 알갱이들이 구성된 것에 의한 것이 아니라 전체 `모음`에서 알갱이의 수에 의해서 결정된다
용질 알맹이의 특수항 화학적 성질은 아니다. 용매의 질량은 온도의 influence(영향)을 받지 않으므로 몰랄 농도는 온도의 influence(영향)을 전혀받지 않는다. 몰랄 농도는 용매 1 kg에 녹아 있는 용질의 몰수이다. 즉, 이것은 용액 속에 들어 있는 용질의 몰수를 용액의 전체 부피로 나눈 비를 나타낸다.
몰랄 농도
; 온도가 변하면 열 팽창에 의해서 용액의 부피가 변하므로 한 온도에서 만든 용액의 몰농도는 온도에 따라 변하게 된다 따라서 몰농도가 편리하게 쓰이는 경우도 있지만 정밀한 정량적 實驗(실험)에서는 몰랄 농도를 자주 쓴다. 즉,58.44g (1㏖)의 NaCl에다 적절한 양의 물을 가해서 전체의 부피를 1 dm3 가 되게 하면 몰농도가 1 인 염화 나트륨 용액이 되는데, 이것을 1.00M NaCl 이라고 표시한다.
용액의 밀도를 알기만하면 몰농도로부터 몰랄농도를 구할수 있고 그 반대 조작도 가능하다.
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▶ 實驗(실험) 理論
▶ 實驗(실험) 방법
▶ 實驗(실험) 결과
▶ 고찰
용액 1 dm3(l) 속에 들어 있는 용질의 몰수를 몰농도라고 定義(정의)한다.